Le Ricette della Salute

Gnocchi di patate e castagne

Impegno: Medio
Persone: 4
Tempo: 1 ora e 15 minuti

Ingredienti

  • 500 g patate
  • 200 g ricotta
  • 150 g broccolo a cimette
  • 150 g cavolfiore romanesco a cimette
  • 100 g castagne lessate
  • 90 g farina di farro integrale
  • Olio extravergine d’oliva
  • Arancia
  • Finocchietto
  • Sale
  • Pepe

Lessate le patate in acqua bollente per 45 minuti. Portate a bollore una casseruola di acqua aromatizzata con scorze d’arancia. Tuffatevi le cimette di cavolfiore e, dopo 3 minuti, anche quelle di broccolo. Spegnete dopo altri 2 minuti e scolate. Amalgamate la ricotta con un pizzico di sale e pepe, il succo di mezza arancia, un cucchiaio d’olio e un trito di finocchietto.

Sbucciate le patate e schiacciatele con uno schiacciapatate. Schiacciate anche le castagne e mescolatele con le patate; aggiungete sale, pepe, un pizzico di scorza di arancia grattugiata; impastate tutto con la farina di farro. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, dividetelo in filoncini, poi formate degli gnocchi affusolati. Lessateli in acqua bollente salata, finché tornano a galla, conditeli con la ricotta all’arancia, le cimette di cavolfiore e broccolo, uno spruzzo di succo d’arancia. Decorate con scorze di arancia e finocchietto fresco.